नमस्कार दोस्तो आपका स्वागत है, आपने तो PH के बारे में सुना ही होगा । साइंस में PH का क्या महत्व है आज हम इसके बारे में बात करते हैं
• इसका पूरा नाम पोटेंशियल ऑफ हाइड्रोजन हैं।
• 1909 ई• में सॉरेंसन ने एक नये स्केल को परिभाषित किया जो PH स्केल कहलाता है ।
• इसका मापन PH द्वारा या विशेष सूचकों के रंग परिवर्तन द्वारा किया जाता है।
• इस मापक्रम में 1से 14 तक का ph माप ज्ञात कर सकते हैं।
• PH का मान 7 होने पर उदासीन,7 से कम होने पर अम्लीय तथा 7 से अधिक होने पर क्षारीय होता है।
कुछ पदार्थों में PH का मान
•चुने का पानी 10.5
•अंडे की सफ़ेदी/समुद्री 7.8
जल
•दूध 6.8
•मानव लार 6.4
•ब्लैक कॉफी 5.0
•टमाटर का रस 4.2
•मृदु पेय एवं सिरका 3.0
•नींबू का रस 2.2
• इसका पूरा नाम पोटेंशियल ऑफ हाइड्रोजन हैं।
• 1909 ई• में सॉरेंसन ने एक नये स्केल को परिभाषित किया जो PH स्केल कहलाता है ।
• इसका मापन PH द्वारा या विशेष सूचकों के रंग परिवर्तन द्वारा किया जाता है।
• इस मापक्रम में 1से 14 तक का ph माप ज्ञात कर सकते हैं।
• PH का मान 7 होने पर उदासीन,7 से कम होने पर अम्लीय तथा 7 से अधिक होने पर क्षारीय होता है।
कुछ पदार्थों में PH का मान
•चुने का पानी 10.5
•अंडे की सफ़ेदी/समुद्री 7.8
जल
•दूध 6.8
•मानव लार 6.4
•ब्लैक कॉफी 5.0
•टमाटर का रस 4.2
•मृदु पेय एवं सिरका 3.0
•नींबू का रस 2.2
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