प्रश्नोत्तर लेबलों वाले संदेश दिखाए जा रहे हैं. सभी संदेश दिखाएं
प्रश्नोत्तर लेबलों वाले संदेश दिखाए जा रहे हैं. सभी संदेश दिखाएं

गुरुवार, 8 जून 2017

प्रश्नोत्तरी

Q2). निम्न में से कौन सा सही सुमेलित है -

A. वैश्विक सड़क सुरक्षा संगठन - जेनेवा

B. रासायनिक शस्त्र निषेध संगठन - पेरिस

C. आर्थिक सहयोग एवं विकास संगठन - हेग

D. उपर्युक्त सभी सही हैं

Answer: A

Description: वैश्विक सड़क सुरक्षा संगठन का मुख्यालय जेनेवा में है

Q3). आईएनएस तिलोंचांग के सन्दर्भ में निम्न में से कौन सा कथन सही है/हैं -

A. इस क्राफ्ट की सहायता से सुपरसोनिक बलिस्टिक मिसाइल का प्रक्षेपण समुद्र में ही किया जा सकेगा

B. इसका नाम अरुणाचल प्रदेश के एक बौद्ध मतावलंबी क्षेत्र के नाम पर रखा गया है

C. यह एक वाटर जेट फ़ास्ट अटैक क्राफ्ट है

D. इनमे से कोई नहीं

Answer: C

Description: आईएनएस तिलोंचांग एक 'वाटर जेट फ़ास्ट अटैक क्राफ्ट' है

Q4). निम्न में से कौन सा सही सुमेलित है -

A. अश्विन - स्कोर्पियन श्रेणी की पनडुब्बी

B. स्टेफायलोकोकस ओरियस - एक रडार तंत्र

C. स्वाति - वेपन लोकेटिंग राडार

D. उपर्युक्त सभी सही सुमेलित हैं

Answer: C

Description:

Q5). निम्न में से कौन सा सही सुमेलित है - 1. गुजरात में दांग दरबार का आयोजन होली के समय में किया जाता है; 2. इस दांग दरबार का सम्बन्ध गुजरात के दांग आदिवासियों से है

A. केवल 1

B. केवल 2

C. 1 और 2 दोनों

D. न तो 1 न ही 2

Answer: C

Description:

Q6). वित्त मंत्रालय ने कर्मचारी भविष्य निधि (EPF) पर 8.65 % की ब्याज दर हेतु मंजूरी प्रदान की -

A. 19 अप्रैल, 2017 को

B. 20 अप्रैल, 2017 को

C. 21 अप्रैल, 2017 को

D. 22 अप्रैल, 2017 को

Answer: B

Description: 20 अप्रैल, 2017 को वित्त मंत्रालय ने कर्मचारी भविष्य निधि (EPF) पर 8.65 % की ब्याज दर हेतु मंजूरी प्रदान की

Q7). किस केन्द्रीय मंत्री ने 27 अप्रैल 2017 को माइक्रो और स्माल एंटरप्राइज फैसिलिटेशन कौंसिल के पोर्टल और मायएम्एसएम् ई मोबाइल एप का शुभारम्भ किया

A. स्मृति इरानी

B. सुषमा स्वराज

C. सुरेश प्रभु

D. एम् वेंकैय्या नायडू

Answer: D

Description:

Q8). निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन 'OECD इकनोमिक सर्वे of इंडिया' के परिप्रेक्ष्य में तर्कसंगत प्रतीत होते हैं/होता है - 1. यह एक यूरोपीय आर्थिक सहयोग एवं विकास संगठन है ; 2. इसा संगठन में सभी भारतीय कारोबारियों को अपना पंजीकरण कराना अनिवार्य होता है -

A. केवल 1

B. केवल 2

C. 1 और 2 दोनों

D. न तो 1 न ही 2

Answer: A

Description: OECD इकनोमिक सर्वे of इंडिया' एक यूरोपीय आर्थिक सहयोग एवं विकास संगठन है

Q9). कौन सी कंपनी भारत में नौकरी करने के लिए सबसे बेहतर है -

A. माइक्रोसॉफ्ट

B. फेसबुक

C. गूगल

D. मर्सिडीज बेंज इंडिया

Answer: C

Description:

Q10). भारत ने अग्नि-3 मिसाइल का सफल प्रक्षेपण किया है यह मिसाइल कितने स्तरीय ठोस प्रणोदक इंजन से युक्त है

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Answer: B

Description: भारत ने उड़ीसा के अब्दुल कलाम द्वीप से माध्यम दूरी की बलिस्टिक मिसाइल अग्नि-3 का सफल प्रक्षेपण किया यह मिसाइल भारत के परमाणु हथियारों का मुख्य आधार है वहीँ इसकी मारक क्षमता 3000-5000 किमी व द्वि-स्तरीय ठोस प्रणोदक इंजन से युक्त है

बुधवार, 7 जून 2017

प्रश्नोत्तरी

1. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया।
Ans. तांबा
2. भारत का भूगोल नामक पुस्तक किसने लिखी।
Ans. टॉलमी
3. सुभाष चंद्र बोस का सर्वप्रथम नेताजी किसने कहा था।
Ans. एडोल्फ हिटलर
4. महात्मा गांधी को अधनंगा फकीर किसने कहा था।
Ans. चर्चील
5. बल्लभ भाई पटेल को सरदार की उपाधि किस आंदोलन के बाद प्रदान की थी।
Ans. बारदोली सत्याग्रह
6. जय हिंद का नारा किसने दिया था।
Ans. सुभाष चंद्र बोस
7. ‘भारत को तलवार के बल पर विजित किया गया है, और तलवार के बल ही इसकी रक्षा की जाएगी’ यह कथन है।
Ans. लॉर्ड एल्गिन
8. जनवरी 1879 में ब्रिटेन की महारानी विक्टोरिया को किस उपाधी से सम्मानित करने के लिए दिल्ली दरबार का आयोजन किया गया।
Ans. कैसर-ए-हिंद
9. चौदहवीं लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. सोमनाथ चटर्जी
10. सरिस्का में बाघों के विलुप्त होने की घटना की जांच हेतु केंद्र सरकार ने किसकी अध्यक्षता में कार्यदल बनाया है।
Ans. सूनीता नारायण
11. पहली लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. गणो वासुदेव मावलंकर, एम अनंतशयनम आयंगर
12. प्रथम लोकसभा का गठन कब हुआ था।
Ans. 6 मई 1952
13. विदेशों के लिए भारतीय राजदूतों को नियुक्त कौन करता है।
Ans. राष्ट्रपति
14. राष्ट्रपति को क्षमादान की शक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत दी गई है।
Ans. अनुच्छेद72
15. झंडा समिति के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. जे.बी.कृपलानी
16. संविधान निर्माण की प्रक्रिया में कुल कितना समय लगा।
Ans. दो वर्ष, 11 माह, 18 दिन
17. संविधान सभा का गठन कब किया गया।
Ans. जुलाई 1946
18. अभ्रक के उत्पादन में भारत का विश्व में कौनसा स्थान है।
Ans. प्रथम
19. देश में सर्वाधिक सोना किस राज्य से प्राप्त होता है।
Ans. कर्नाटक
20. आधुनिक ओलम्पिक खेल प्रतियोगिता का प्रारंभ कब हुआ।
Ans. 1896 ई.
21. भारतीय ओलम्पिक परिषद की स्थापना कब हुई।
Ans. 1924 ई.
22. ओलम्पिक मशाल जलाने की प्रथा कब से शुरू हुई।
Ans. 1928 ई. (एम्सटर्डम ओलम्पिक)
23. ओलम्पिक खेलों का टीवी पर विस्तृत प्रसारण कब से शुरू हुआ।
Ans. 1960 ई. से
24. राष्ट्रमंडल खेलों की शुरूआत कब से हुई।
Ans. 1930 ई.
25. भारत ने पहली बार कब राष्ट्रमंडल खेलों में भाग लिया।
Ans. 1934 ई. (दूसरे राष्ट्रमंडल खेल)
26. एशियाई खेल का प्रारंभ कब व कहां हुआ।
Ans. 4 मार्च 1951 ई. को नई दिल्ली में
27. क्रिकेट खेल का जन्मदाता कौनसे देश को माना जाता है।
Ans. इंग्लैंड
28. फुटबॉल खेल का जन्म कहां हुआ।
Ans. इंग्लैंड
29. वॉलीबॉल का जन्म किस देश में माना जाता है।
Ans. संयुक्त राज्य अमेरीका
30. आधुनिक गोल्फ की सर्वप्रथम शुरूआत कहां हुई।
Ans. स्कॉटलैंड
31. अमेरीका का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. बेसबॉल
32. सांड युद्ध कौनसे देश का राष्ट्रीय खेल है।
Ans. स्पेन
33. चीन का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. टेबल टेनिस
34. क्रिकेट कौनसे देश का राष्ट्रीय खेल है।
Ans. इंग्लैंड, ऑस्ट्रेलिया
35. भूटान का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. तीरंदाजी
36. बैडमिंटन कौनसे देश का राष्ट्रीय खेल है।
Ans. मलेशिया
37. पाकिस्तान का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. हॉकी
38. घुड़सवारी खेल के मैदान का क्या कहा जाता है।
Ans. एरीना
39. साइकिलिंग के मैदान का क्या कहा जाता है।
Ans. वेलोड्रम
40. बोरलॉग पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है।
Ans. कृषि क्षेत्र
41. व्यास सम्मान का संबंध किस क्षेत्र से है।
Ans. साहित्य क्षेत्र
42. नोबेल पुरस्कार किन क्षेत्रों में दिया जाता है।
Ans. चिकित्सा, साहित्य, शांति, रसायन, भौतिकी (1901 से ) और अर्थशास्त्र (1969)
43. नोबेल पुरस्कार किसकी याद में दिया जाता है।
Ans. वैज्ञानिक अल्फ्रेड बर्नहार्ड नोबेल
44. फिल्म जगत में दिया जाने वाला सबसे प्रतिष्ठित अंतर्रराष्ट्रीय पुरस्कार कौनसा है।
Ans. ऑस्कर
45. विश्व में पत्रकारिता के क्षेत्र में दिया जाने वाला पुरस्कार कौनसा है।
Ans. पुलित्जर
46. भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीय पुरस्कार कौनसा है।
Ans. भारत रत्न
47. एशिया का नोबेल पुरस्कार किसे कहा जाता है।
Ans. रमन मैग्सेसे पुरस्कार
48. भारत में वीरता के लिए सैनिकों को दिया जाने वाला सवोच्य पुरस्कार कौनसा है।
Ans. परमवीर चक्र
49. गांधी शांति अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार कब शुरू किया गया।
Ans. 1995 में
50. देश में कलिंग पुरस्कार कब शुरू किया गया।
- 1952 में
51. ग्रेमी पुरस्कार का संबंध किस क्षेत्र से है।
Ans. संगीत क्षेत्र
52. कश्मीर का अकबर किसे कहा जाता है।
Ans. जैनुल आबदीन
53. यामिनी कृष्णमूर्ति का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
Ans. भरतनाट्यम्
54. हेमामालिनी, श्रीदेवी का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
Ans. मोहिनीअट्टम
55. लच्छू महाराज का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
Ans. कत्थक
56. गोवा दिवस कब मनाया जाता है।
Ans. 19 दिसम्बर
57. गुजरात एवं महाराष्ट्र दिवस कब मनाया जाता है।
Ans. एक मई
58. जलसेना का प्रधान कौन होता है।
Ans. ऐडमिरल
59. थलसेना का प्रधान कौन होता है।
Ans. जनरल
60. भारत की संसद किनसे मिलकर बनती है।
Ans. राष्ट्रपति, राज्य सभा व लोक सभा
61. राज्य सभा के सदस्यों का कार्यकाल कितना होता है।
Ans. छह वर्ष
62. संविधान के किस अनुच्छेद में उपराष्ट्रपति निर्वाचित होता है।
Ans. अनुच्छेद 63
63. कैबिनेट मंत्रियों में सबसे बड़ा कार्यकाल किस का रहा है।
Ans. जगजीवन राम (लगभग 32 वर्ष)
64. सबसे कम समय तक एक कार्यकाल में प्रधानमंत्री रहे।
Ans. अटल बिहारी वाजपेयी (13 दिन)
65. प्रधानमंत्रीयों में सबसे बड़ा कार्यकाल किनका रहा।
Ans. जवाहर लाल नेहरू (16 वर्ष नौ माह 13 दिन)
66. संविधान में उपराष्ट्रपति से संबंधित प्रावधान किस देश के संविधान से लिया गया है।
Ans. अमेरिका के संविधान से
67. राज्य सभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है।
Ans. 250
68. लोक सभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य मनोनित होते हैं।
Ans. दो
69. राज्य सभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य मनोनित किये जाते हैं।
Ans. 12
70. मरुभूमि विकास कार्यक्रम किस वर्ष शुरू किया गया।
Ans. 1977-78
71. जवाहर रोजगार योजना किस वर्ष शुरू की गई।
Ans. 1989
72. राष्ट्रीय रोजगार गारंटी कार्यक्रम कब शुरू हुआ।
Ans. 2006
73. देश में पहला लौह इस्पात कारखान कहां पर स्थापित किया गया।
Ans. कुल्टी (पश्चिम बंगाल में 1874)
74. भारत का रूर किस पठार को कहा जाता है।
Ans. छोटानागपुर का पठार
75. संविधान सभा की संचालन समिति का अध्यक्ष कौन था।
Ans. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
76. कौनसी देशी रियासत थी जिसके प्रतिनिधि संविधान सभा में सम्मलित नहीं हुए थे।
Ans. हैदराबाद
77. नासिरूद्दीन महमूद ने बलबन को कौनसी उपाधि प्रदान की।
Ans. उलूंग खां
78. भारत का कौनसा शासक था जिसने बगदाद के खलीफा से सुल्तान पद की वैधानिक स्वीकृति प्राप्त की।
Ans. इल्तुतमिश
79. सर्वप्रथम फासिस्ट का उदय कहां पर हुआ था।
Ans. इटली में
80. तुर्की का पिता के उपनाम से किसे जाना जाता है।
Ans. मुस्तफा कमालपाशा
81. रेड इंडियन कहां के निवासी थे।
Ans. अमेरिका
82. किस एक्ट में लड़की के लिए विवाह की उम्र 18 वर्ष निर्धारित की गई।
Ans. शारदा एक्ट (1930)
83. राजा राम मोहन राय को राजा की उपाधि किसने प्रदान की।
Ans. अकबर द्वितीय
84. मोहम्मद अली जिन्ना को कायदे आजम की उपाधी किसने प्रदान की।
Ans. महात्मा गांधी
85. कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है।
Ans. उत्तराखंड
86. महलों का शहर के नाम से कौनसा शहर जाना जाता है।
Ans. कोलकाता
87. गंगासागर परियोजना किस नदी पर स्थित है।
Ans. चंबल (मध्यप्रदेश)
88. अखबारी कागज बनाने का सरकारी कारखाना कहां पर है।
Ans. नेपानगर (मध्य प्रदेश)
89. भारत में कागज बनाने का पहला कारखाना कहां पर खोला गया।
Ans. ट्रंकवार में (1716)
90. किसके वेतन पर आयकर नहीं लगता है।
Ans. राष्ट्रपति
91. मंत्रिपरिष्द सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी होती है।
Ans. लोक सभा
92. किस राष्ट्रपति के निर्वाचन के समय दूसरे चक्र की मतगणना करनी पड़ी।
Ans. वी.वी. गिरि
93. संविधान के किस अनुच्छेद में प्रधानमंत्री की नियुक्ति वर्णित है।
Ans. अनुच्छेद 75
94. राज्य सभा की सदस्यता के लिए न्यूनतम उम्र सीमा कितने वर्ष है।
Ans. 30 वर्ष
95. वर्तमान में संघ सूची में कितने विषय सम्मिलित है।
Ans. 98
96. वर्तमान में राज्य सूची में कितने विषय शामिल हैं।
Ans. 62
97. वर्तमान में समवर्ती सूची में कितने विषय हैं।
Ans. 52
98. रियासतों को भारत में सम्मिलित करने के लिए किसके नेतृत्व में रियासती मंत्रालय बनाया गया।
Ans. सरदार बल्लभ भाई पटेल
99. दिल्ली को राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र का दर्जा संविधान के किस संशोधन के द्वारा दिया गया है।
Ans. संविधान के 69वें संशोधन में
100. भारतीय संविधान में संसदात्मक शासन प्रणाली, एकल नागरिकता एवं विधि निर्माण प्रक्रिया किस देश से ली गई है।
Ans. ब्रिटेन
101. भारतीय संविधान में नीति निर्देशक तत्व किस देश से लिए गए हैं।
Ans. आयरलैंड
102. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकार किस देश से लिए गए हैं।
Ans. अमेरिका
103. भारतीय संविधान में संशोधन की प्रक्रिया किस देश से ली गई है।
Ans. दक्षिण अफ्रीका
104. भारतीय संविधान में आपातकाल के प्रवत्र्तन के दौरान राष्ट्रपति को मौलिक अधिकार संबंधी शक्तियां किस देश से ली गई हैं।
Ans. जर्मनी
105. पाकिस्तान के लिए पृथक संविधान सभा की स्थापना की घोषण कब की गई।
Ans. 26 जुलाई 1947
106. मनुष्य में गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है।
Ans. 46
107. राज्यपाल पद ग्रहण करने से पूर्व किसके समक्ष शपथ लेता है।
Ans. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश अथवा वरष्ठितम न्यायाधीश
108. उत्तराखंड की स्थापना कब हुई।
Ans. 2000 ई.
109. संविधान लागू होने के समय संघ सूची में कितने विषय शामिल थे।
Ans. 97
110. संविधान लागू होने के समय राज्य सूची में कितने विषय शामिल थे।
Ans. 66
111. संविधान लागू होने के समय संघ सूची में कितने विषय शामिल थे।
Ans. 47
112. सिक्कों की ढलाई सर्वाधिक किसके शासन काल में हुई।
Ans. औरंगजेब
113. रेडक्रास की स्थापना किसने की।
Ans. हेनरी ड्यूनेंट
114. न्याय दर्शन के संस्थापक कौन थे।
Ans. महर्षि गौतम
115. आनंद वन की स्थापना किसने की।
Ans. बाबा आम्टे
116. स्काउटिंग की स्थापना किसने की।
Ans. वेडन पावेल
117. शेरोन लोवेन (यूएसए) का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
Ans. ओडिसी
118. राजीव गांधी का समाधी स्थल किस नाम से जाना जाता है।
Ans. वीर भूमि
119. महाप्रयाण घाट किसका समाधि स्थल है।
Ans. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
120. . पालवंश का संस्थापक कौन था।
Ans. गोपाल
121. गुर्जर प्रतिहार वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. नागभट्ट प्रथम
122. गहड़वाल (राठौर) वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. चन्द्रदेव
123. चौहान वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. वासुदेव
124. परमार वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. उपेन्द्रराज
125. चन्देल वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. नन्नुक
126. सोलंकी वंश (गुजरात का चालुक्य) वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. मूलराज प्रथम
127. गजनी साम्राज्य का संस्थापक कौन था।
Ans. अलप्तगीन
128. गुलाम वंश की स्थापना किसने की।
Ans. कुतुबुद्दीन ऐबक
129. खिलजी वंश की स्थापना किसने की।
Ans. जलालुद्दीन खिलजी
130. सैय्यद वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. खिज्र खां
131. लोदी वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. बहलोल लोदी
132. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना किसने की।
Ans. हरिहर एवं बुक्का
133. बहमनी राज्य की स्थापना किसने की।
Ans. हसनगंगू ने
134. मुगल वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. बाबर
135. सूर साम्राज्य का संस्थापक कौन था।
Ans. शेरशाह सूरी
136. मराठा साम्राज्य का संस्थापक कौन था।
Ans. शिवाजी
137. भागवद्गीता, योगवशिष्ठ, उपनिषद् एवं रामायण का फारसी अनुवाद किसने करवाया।
Ans. दाराशिकोह
138. धरमट का युद्ध किसके बीच हुआ।
Ans. दाराशिकोह एवं औरंगजेब के मध्य
139. औरंगजेब को किस नाम से जाना जाता था।
Ans. जिंदा पीर
140. . मराठा साम्राज्य के संस्थापक कौन थे।
Ans. शिवाजी
141. शिवाजी द्वारा लगाए गए दो कर कौनसे थे।
Ans. चौथ, सरदेशमुखी
142. लम्पट मूर्ख किसे कहा जाता था।
Ans. जहांदार शाह को
143. रंगीला बादशाह किसे कहा जाता था।
Ans. मुहम्मदशाह को
144. ईरान का नेपोलियन किसे कहा गया।
Ans. नादिरशाह को
145. मुगल दरबार में आने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था।
Ans. कैप्टन हॉकिन्स
146. गुरुमुखी लिपी का आरंभ किसने किया।
Ans. गुरु अंगद ने
147. खालसा पंथ की स्थापना किसने की।
Ans. गुरु गोविन्द सिंह ने
148. फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किसने की।
Ans. लार्ड वेलेजली ने
149. भारत में पहली बार सार्वजनिक निर्माण विभाग की स्थापना किसने की।
Ans. लार्ड डलहौजी ने
150. अजमेर में मेयो कॉलेज की स्थापना किसने की।
Ans. लॉर्ड मेयो
151. भारत के उद्धारक की संज्ञा किसे दी गई।
Ans. लॉर्ड रिपन
152. शिमला समझौता कब हुआ।
Ans. 1972 ई.
153. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन था।
Ans. लॉर्ड माउंटबेटन
154. तात्या टोपे का वास्तविक नाम क्या था।
Ans. रामचन्द्र पांडुरंग
155. इंग्लैंड में भारतीय सुधार समिति की स्थापना किसने की।
Ans. दादा भाई नौरोजी
156. जलियांवाला बाग हत्याकांड में जनरल डायर का सहयोग करने वाले भारतीय का नाम बताओ।
Ans. हंसराज
157. मेवाड़ में भील आंदोलन का नेतृत्व किसने किया।
Ans. मोतीलाल तेजावत
158. साइमन कमीशन को और किस नाम से जाना जाता है।
Ans. वाइट मैन कमीशन
159. प्रथम गोलमेज सम्मेलन कब हुआ।
Ans.12 सितम्बर 1930 ई.
160. तरुण स्त्रीसभा का स्थापना कहां की गई थी।
Ans. कलकत्ता
161. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया।
Ans. तांबा
162. भारत का भूगोल नामक पुस्तक किसने लिखी।
Ans. टॉलमी
163. सुभाष चंद्र बोस का सर्वप्रथम नेताजी किसने कहा था।
Ans. एडोल्फ हिटलर
164. महात्मा गांधी को अधनंगा फकीर किसने कहा था।
Ans. चर्चील
165. बल्लभ भाई पटेल को सरदार की उपाधि किस आंदोलन के बाद प्रदान की थी।
Ans. बारदोली सत्याग्रह
166. जय हिंद का नारा किसने दिया था।
Ans. सुभाष चंद्र बोस
167. ‘भारत को तलवार के बल पर विजित किया गया है, और तलवार के बल ही इसकी रक्षा की जाएगी’ यह कथन है।
Ans. लॉर्ड एल्गिन
168. जनवरी 1879 में ब्रिटेन की महारानी विक्टोरिया को किस उपाधी से सम्मानित करने के लिए दिल्ली दरबार का आयोजन किया गया।
Ans. कैसर-ए-हिंद
169. चौदहवीं लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. सोमनाथ चटर्जी
170. सरिस्का में बाघों के विलुप्त होने की घटना की जांच हेतु केंद्र सरकार ने किसकी अध्यक्षता में कार्यदल बनाया है।
Ans. सूनीता नारायण
171. पहली लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. गणो वासुदेव मावलंकर, एम अनंतशयनम आयंगर
172. Ans. 6 मई 1952
173. विदेशों के लिए भारतीय राजदूतों को नियुक्त कौन करता है।
Ans. राष्ट्रपति
174. राष्ट्रपति को क्षमादान की शक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत दी गई है।
Ans. अनुच्छेद72
175. झंडा समिति के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. जे.बी.कृपलानी
176. संविधान निर्माण की प्रक्रिया में कुल कितना समय लगा।
Ans. दो वर्ष, 11 माह, 18 दिन
177. संविधान सभा का गठन कब किया गया।
Ans. जुलाई 1946
178. अभ्रक के उत्पादन में भारत का विश्व में कौनसा स्थान है।
Ans. प्रथम
179. देश में सर्वाधिक सोना किस राज्य से प्राप्त होता है।
Ans. कर्नाटक
180. . चौमासा कौनसी फसल कहलाती हैं।
Ans. जायद की फसल
181. अलौह खनिज की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
Ans. प्रथम
182. लौह खनिज की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
Ans. चौथा
183. राजस्थान में राष्ट्रीय कृषि विपणन संस्थान कहां पर है।
Ans. जयपुर (1988)
184. तम्बाकू का पौधा किनके द्वारा भारत लाया गया।
Ans. पुर्तगालियों द्वारा
185. खनिजों का अजायबघर किस राज्य को कहा जाता है।
Ans. राजस्थान
186. गन्ना उत्पादन में भारत का कौनसा स्थान है।
Ans. प्रथम
187. राजस्थान का अन्न भंडार कौनसा जिला कहलाता है।
Ans. गंगानगर
188. राजस्थान में गुलाबी रंग का ग्रेनाइट कहां पर पाया जाता है।
Ans. जालौर
189. राजस्थान में केंद्रीय सरसों अनुसंधान केंद्र कहां स्थापित है।
Ans. सेवर (भरतपुर)
190. हरी अग्नि के नाम से जाना जाता है।
Ans. पन्ना
191. राजस्थान में फैल्सपार कहां पाया जाता है।
Ans. अजमेर(ब्यावर) व भीलवाड़ा
192. सुपर जिंक समेल्टर संयत्र (ब्रिटेन के सहयोग से) कहां पर स्थापित किया गया है।
Ans. चंदेरिया(चित्तौड़गढ़)
193. राजस्थान में सोना कहां पर पाया जाता है।
Ans. बांसवाड़ा व डूंगरपुर
194. हीरा राजस्थान में कहां पाया जाता है।
Ans. केसरपुरा (चित्तौड़गढ़)
195. देश में नमक उत्पादन की दृष्टि से राजस्थान कौनसे स्थान पर है।
Ans. चौथा
196. राजस्थान में जेम स्टोन औद्योगिक पार्क किस जिले में स्थित है।
Ans. जयपुर
197. दुर्गापुरा केसर क्या है।
Ans. तरबूज की उन्नत किस्म
198. राजस्थान में सर्वाधिक औद्योगिक इकाइयां किस जिले में स्थापित हैं।
Ans. जयपुर
199. राजस्थान में शून्य उद्योग जिले कौनसे हैं।
Ans. जैसलमेर, बाड़मेर, चूरू व सिरोही

गुरुवार, 1 जून 2017

फलो से संबंधित रोग

Q01 - पनामा सूखा रोग है ?
A - केले का
Q02 - अर्गट रोग है ?
A - बाजरा का
Q03 - उक्ठा रोग है ?
A - चने का
Q04 - टिक्का रोग है ?
A - मूँगफली का
Q05 - खेरा रोग है ?
A - धान का
Q06 - लाल सड़न रोग है ?
A - गन्ने का
Q07 - करनाल बंट रोग है ?
A - गेहूँ का
Q08 - श्वेत फफोला रोग है ?
A - सरसों का
Q09 - ब्लेक आर्म रोग है ?
A - कपास का
Q10 - केंकर रोग है ?
A - नीम्बू का
Q11 - ईयर कोकल रोग है ?
A - गेहूँ का
Q12 - कोयलिया रोग है ?
A - आम का
Q13 - फाइलोडी रोग है ?
A - तिल का
Q14 - टूंगरू रोग है ?
A - धान का
Q15 - पीत शिरा रोग है ?
A - भिंडी , पपीता , तम्बाकू
Q16 - हेन व चिकन रोग है ?
A - अंगूर का
Q17 - बक आई रोट रोग है ?
A - टमाटर का
Q18 - ग्रासी शूट रोग है ?
A - गन्ने का
Q19 - मोल्या रोग है ?
A - गेहूँ और जौ का
Q20 - चुर्णिल फफूंद रोग है ?
A - मटर का
Q21 - हरित बाली रोग है ?
A - बाजरा का । .

शुक्रवार, 26 मई 2017

51 current affairs

1. प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना प्रारम्भ हुई
Ans *1 मई 2016*
2. स्टैंड अप इंडिया को मंजूरी दी गयी
Ans *6 जनवरी 2016*
3. प्रोजेक्ट सलामती शुरू किया
Ans *हरियाणा*
4. किसने जलभृत मानचित्रण प्रारम्भ किया
Ans *हरियाणा*
5. स्टार्ट अप इंडिया को लांच किया गया
Ans *16 जनवरी*
6. वैश्विक युवा विकास सूचकांक में भारत का स्थान है
Ans *133*
7. वैश्विक नवाचार सूचकांक में भारत का स्थान 66 है प्रथम स्थान पर कौन सा देश है
Ans *स्विट्ज़रलैंड*
8. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना को मंजूरी दी गयी
Ans *13 जनवरी 2016*
9. वैश्विक भुखमरी सूचकांक में भारत का स्थान है
Ans *97*
10. असेम शिखर सम्मेलन आयोजित हुआ
Ans *उलंबटोर*
11. सितंबर ऑक्टूबर माह में पूर्वी दक्षिण अमरीका किस तूफ़ान से प्रभावित हुआ
Ans *मैथ्यू*
12. खुले में शौच से मुक्त हुए राज्य हैं
Ans *गुजरात, आंध्रप्रदेश*
13. महिला उद्यमिता पार्क खोला गया
Ans *उत्तरखण्ड*
14. वर्तमान में राष्ट्रीय दलों की संख्या है
Ans *7*
15. सौर सुजला योजना प्रारम्भ हुई
Ans *छत्तीसगढ़*
16. 500 और 1000 के नोट अमान्य घोषित हुए
Ans *8 नवम्बर*
17. स्वच्छ सर्वेक्षण में यूपी का कौन सा ज़िला शामिल नही है
Ans *इटावा*
*नोट कुल 7 शामिल हैं*
18. स्मार्ट गंगा शहर योजना लांच की गयी
Ans *13 अगस्त*
19. 17 वां गुटनिरपेक्ष सम्मलेन प्रारम्भ हुआ
Ans *वेनेज्वेला*
20. जुलाई माह में ब्रिक्स युवा सम्मलेन आयोजित हुआ
Ans *गुवाहाटी*
21 .एनीमिया मुक्ति के लिए लालिमा अभियान चलाया
Ans *मध्य प्रदेश*
22. प्लास्टिक की कप और प्लेट पर प्रतिबंध लगाया
Ans *फ़्रांस*
23. छात्रों के उत्थान हेतु कौशल्या सेतु पहल शुरू की
Ans *महाराष्ट्र*
24. अंतर्राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा अधिकार सूचकांक में भारत का स्थान है
Ans *37*
25. वर्ल्ड मेडिकल एसोशियेशन के नए अध्यक्ष निर्वाचित हुए हैं
Ans *केतन देसाई*
26. उत्तर प्रदेश में गांवों को स्मार्ट बनाने की योजना किस नाम से शुरू की जाएगी
Ans *आई स्पर्श*
27. अमरीका ने क्यूबा में अपना राजदूत नियुक्त किया
Ans *जेफ्री डेलारेंटिस*
28. विनिवेश विभाग का नया नाम है
Ans *दीपम*
29. भारत का पहला निकेल धातु संयंत्र प्रारम्भ हुआ
Ans *घाटशिला, झारखंड*
30. देश का सर्वाधिक कृषक अनुकूलन राज्य है
Ans *महाराष्ट्र
31. डूइंग बिजनेस इंडेक्स 2017 में शीर्ष स्थान प्राप्त हुआ
Ans *न्यूज़ीलैंड*
32. डूइंग बिजनेस इंडेक्स 2017 में भारत का स्थान है
Ans *130*
33. भारत का पहला जैव cng ईंधन संयंत्र प्रारम्भ हुआ
Ans *पुणे*
34. नासा का बैटरी चालित प्रायोगिक विमान है
Ans *एक्स 57*
35. वर्ल्ड प्रेस फ्रीडम सूचकांक में भारत का स्थान है
Ans *133*
36. भ्रष्टाचार बोध सूचकांक में भारत की रैंक है
Ans *76*
37. फार्चून सूची में अरविन्द केजरीवाल को स्थान प्राप्त हुआ
Ans *42*
38. विश्व प्रसन्नता रिपोर्ट में भारत का स्थान है
Ans *118*
39. संयुक्त राष्ट्र महासभा ने एड्स के खात्मे का समय निर्धारित किया है
Ans *2030*
40. ताईवान की महिला राष्ट्रपति निर्वाचित हुई हैं
Ans *साई इंग वेन*
41. सौर ऊर्जा में प्रथम स्थान है
Ans *चीन*
42. पवन ऊर्जा में प्रथम स्थान है
Ans *अमरीका*
43. विश्व के शीर्ष तेल उपभोक्ताओं में भारत का स्थान है
Ans *तीसरा*
44. किसने सर्वप्रथम GST को अभिपुष्ट किया
Ans *असम*
45. केंद्र सरकार के गांवों में शत प्रतिशत बिजली पहुँचाने का टारगेट तय किया है
Ans *1 मई 2018*
46. भारत का पूर्णतः पेपर रहित मंत्रालय बना
Ans *कोयला मंत्रालय*
47. किस राज्य ने लोक वित्तीयन प्रबंध प्रणाली लागू
की है
Ans *झारखण्ड*
48. सौनी परियोजना शुरू हुई
Ans *गुजरात*
49. उर्जित पटेल गवर्नर बने
Ans *24 वें*
50. वरिष्ठ नागरिकों की निम्नतम प्रतिशतता वाला राज्य है
Ans *अरुणाचल प्रदेश*
51. निदा (nida) तूफ़ान आया
Ans *चीन*

दुनिया में एक देश ऐसा है कि जिसका राष्ट्रीय ध्वज न चौकोर है और न ही आयताकार। इसके राष्ट्रीय ध्वज की क्या विशेषतायें हैं

नमस्कार दोस्तो आपका स्वागत है। अगर आपने मेरे blog को follow नही किया है तो जल्दी से करे और जाने रोचक खबरों के बारे में। यह देश नेपाल है।इसक...